やっと!!

今日はパパさんの忘年会の日。
赤いシャツ着てジーパン穿いて嬉しそうに。
お供はかよちゃん、一緒に働いている測量助手。
かっこいい服着て若く見えた・・って若いのよ〜おしゃれしてた。
お昼過ぎまでボーリング、夕方から宴会。
かよちゃんは飲まないからパパさんの送り迎え。
お世話になります<(_ _*)> アリガトォ 感謝です!!
かよちゃんってね、私のような人なんよ。世話焼き。 
(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪ だからパパさんは2人のおばさんがかしずいてるって事になる。
まるで殿様気分〜?
いやみの無い正直な働き者でパパさんをとても大切にしてくれる。
耳が悪いから仕事のカバーもしてくれて、パパさん力持ちだから重い物を彼女の分まで持ってあげて。
パパさん良い人にめぐり合っているんよ。
私といい、彼女といい〜 キャハハ!!ミヾ(^∇^*)乂(=^∇^)ツ彡アハハ!!

やっと、年賀状書いてます。
25日までには書き上げる予定。版画も絵もだめだった。
お昼までいろいろやったけど、どうも無理だよ・・
やっと諦めて黒々とした字で埋めた。
ピンクの薄い色が欲しい〜と思ったけど仕方ない。
迎春と版画で彫ってたけど、あと少しで出来上がるからと思ったところで春の日を削ってしまって゚゚(´O`)°゚ ウワーン!!諦めた。

お正月のお雑煮はかしわ入りのしょうゆ味で食べてる。
私は岡山でそだってて、岡山ではお餅をゆでで、しょうゆ味の汁をかけてたっぷりの鰹節を乗せて食べてた。
私流に野菜入りのカシワ汁にカツオをかけてとろろ昆布をかけて食べる。
ちょっと品の無いお雑煮だけどね。美味しいよ。
母のお澄ましのお雑煮は素敵だった。食べたの1回きりだったけど。
小松菜と赤いかまぼこが結んであってかっこ良かった。
母はお嬢様で育った人だから、品の良いお料理が作れる人だった。
昆布とかつおでだしを取ってたあのお雑煮、母を見直したお雑煮だった。

我が家のお雑煮はごった煮のお雑煮、パパさんにこれで良いの?と聞いたら良いそうだから、きっとここら辺はみんなそうだと思う。
祝い膳を作るけど、これも岡山の形。
昆布やかまぼこ、煮しめや果物を飾りきりして盛ってくれてた。
物のない時にご馳走だったんよ〜。
岡山の思い出なんて嫌いだけど、しっかり受け継いでいて感謝?
しっかり染み込んででいてね (━_━)ゝウーム複雑だよ。      *マザー