梅の土用干し

今日から3,4日、お天気なような?
シソは揉んで、梅酢に漬けたんよ。
このシソの量を2杯!!
お天気が続くようなら、気になってた梅の土用干しせな!!


で、干しました。


赤くなったのは日に当たって焼けた〜?
ざるに干しているのは、我が家の正真正銘の塾した梅。

干したら分かると親切にそっと教えて下さった方がいるのだけど、干しても、梅か桃かは微妙に分からない・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!!
一応大きなのをかじってみたら梅みたいに酸っぱい。
ちょっとなが細のもかじってみたけど、やっぱり梅みたいに酸っぱい。
そりゃぁそうだ、梅酢に浸かってたからね!?(゚〇゚;)マ、マジ...
パパさんは仕方ないじゃろっ!!と言うけど、仕方はないけど、分かってるけど、反省せーよっ!!と思う。
(`◇´*)o コノヤロー!!
桃は、果たして梅干になるものだろうか??
後は・・・大きなのを避けて小さいのを6升分より分けたら失敗はないかな??

ほんにパパさんが間に入ると何時もこんな有様で参る!!
まぁとにかく、お日様でカピカピに干しあげて。。。梅か桃か分からなくして梅酢に戻す(〃^∇^)o_彡☆あははははっ!!

味が違うでしょうね・・・桃が漬けられるのなら、桃漬けがあってもいいのよね。
今まで聞いたことないと言う事は、きっと、美味しくはない・・・(x_x;)シュン

まぁやるしかない!!
うちの奥さんが漬けたんでっ!!と言いたいパパさんのために、妻は選り分けるしかないのよね。。。。。`(~д~*)、ヽ`…(汗)
夕べ早くから寝て今朝は9時までねたから、体調は戻った。
寝るしかないのよ、この年になったらね。

祈ってくださりませ〜〜!!うまく梅干が出来ますようにっ!!
                     *マザー