夏法座

今日はお寺さんの、お手伝いに行ってきました。あちこちの地区から一人ずつお手伝いが来て、夏法座のお時を作るお手伝いでした。私が若い頃、みんな、バリバリとお料理を作っていた人たちが、年を取られて、私達が中堅で、気にする事なくドンドンお料理を作れた事、年の立った事を感じました。
おひら そうめん(しいたけ、あげ、青シソ)
きつぼ しいたけ、にんじん、たけのこ、こんぶ、おふ、いんげん、あつあげ
    ごぼう
しらあえ (ごぼう、にんじん、しいたけ、豆腐)
煮豆   (金時マメ)
酢の物  (ダイコン、にんじん、きゅうり、あげ、)
味噌汁  (豆腐、だし)

今日のお料理です、お客さまは、50人、やり手ばかり?なのでわりとのんびりできました。
久しぶりの、人との会話、刺激があって、楽しく一日が過ごせました。
キュウリの簡単漬け物
    塩  50グラム   砂糖  100グラム
   和からし 30グラム  全部を袋に入れ、冷蔵庫で冷たくして、
   きゅうり 1キロ            1日立ってから食べれます
美味しいですよ。お試しあれ!!

いろんな人に会えて、本当に、(疲れたけど)たのしかった!!
これが、仏様のおかげ?かな     マザー