食育!!

昨日、おお泣きした事、一晩寝たらなんちゃぁ無かった。同級生に会いたいんじゃぁなくてただ、悲しい思い出が湧き上がってきただけのようだった。
いつもお腹の中は汚い思い出でいっぱいだから、何の拍子にかそれがこぼれて出てきて・・・まあ、トラウマか?

恵方巻きの話しが出てたけど、我が家はいつも自分で巻いてる。
買ったより安上がり〜だけの理由。まっ、材料も有るし、1本2本じゃぁ足りないから・・・それだけ巻き寿司大好き。
巻くときはたいてい10本は巻く。次の日に冷たくなった巻き寿司も美味しいから。だから10本。
子供が大学のころ、友人を連れて我が家で食事した時、大皿いっぱいの巻き寿司とおでんを作った。大喜びしてご馳走だ〜っと言った友人に息子が言い放った一言。「給料前だからだろ?」に、そうなんだ〜って気がついた。
給料前にお金が無い事気が付かれないように目いっぱいご馳走風に巻き寿司巻いてた。あはっ、ばれてた!!
中に入れるきゅうりの代わりにホーレンソウ、玉子はあるし、さば缶を炒ってでんぶ風にして入れる。のりはいつも頂き物があるしかまぼこだけ買ってたら出来るから。超簡単、ご馳走風貧乏料理。今年もまた巻く、10本。

巻き寿司と同じくいつも作るご飯におこわがある。人参やごぼうや椎茸とあれば山菜を入れたおこわ。もち米はいつもあるから甘辛の具を炊いて、おこわを蒸してる時、汁をふりかけて味をつけながら蒸して味付けおこわにする。
これは我が家風ご馳走だから少し大切なお客さんの時に作る。けど材料費は2,3百円で出来る。貧乏料理!!
昔、ステーキなんて食べれなかった我が家、ナイフとフォークを使ったこと無い子供にどうしても使わせたいから、考えた料理。玉ねぎのフライ。
これをナイフとフォークで食べさせた。これが超、美味しいの。玉ねぎは輪切りだよ。うん、いい思い出だね。私が思ってるだけかも・・・?頑張ってたなぁ〜。(*⌒∇⌒*)テヘ♪
子供たちに何食べた言って聞いて昔の創作料理を食べたいって言ったとき、飛び上がるほど嬉しい。もちろんそんな風には見せないけどね。お腹で、ぐっふふだわね。ホラッ、食育っていうじゃぁない・?食でつってる。
母の心の詰まった料理を食べたいばっかりに故郷に帰ってくる・・・図。

うまくいったか我が家の子供たち・・?もう町の味になれちゃったか〜〜?
何にも言わなくてもおかわりをしてくれたら、母は大喜びさっ!! マザー