冬眠終り

昨日、冷凍庫を開けたら、えっ!!ってもんが・・・あはっ、それは、キャベツ!!まるっとがそのままカチンコチンに固まって・・・(・・;)だれだ!?って私しか居らんやろ〜?
取り出して置いてたらゆでキャベツみたいになった。う〜ん、これ・・・
捨てるしかないか?って思ったけど、カレーに入れちゃえってカレーにしました。美味しく食べたけど・・・
どうして冷凍庫へ入れたのかが未だに分からない?近頃おかしいって言われたらいけないからパパさんには内緒だけど何かが変?(゚ー゚*?)オヨ? これ、無かった事にする!!

今朝から台所の片づけしたよ〜。すっきり、サッパリした。ふたの無いタッパーがいっぱい・・?なぜ?フタは・・??思い切って整理したけど・・・
これも、無かった事にしょう〜。

いつも冬越しのサツマイモは冷蔵庫の上に置いているけど、今年は温床を踏まないので整理することにした。
八ッポースチロールの箱に頭を切ってサツマイモを並べて、ぬるま湯を注ぎフタをして、コタツへ入れておく。2日置きに冷めた水を捨ててお湯を芋の頭が見えるぐらい入れておくと1週間で根が出て、2週間で芽が出る。
叔母に何度言っても熱いお湯を入れて煮芋を作ってしまって・・芽だしだけをして上げる事にした。
残った芋でサツマイモの甘煮を作ったけど、これが予想外に美味しかった。芋嫌いのパパさんが一杯食べたから心の中でガッツポーズ!!
つくね芋も冷蔵庫の上に置いてたからそれも整理・・・すり芋にして甘酢の味で。
ついでに冷蔵庫の上を綺麗にふいて・・・暖かいっていいねぇ〜幸せ!!

玉子を売りに言った時に100円市にハスが出てた。長く繋がった一本半で350円に、買った!!
大きなとこは肉詰めにして、酢の物を作って後はきんぴらだね。でもきっとそれでも残るかも〜。良い買い物だった。残ったら天ぷらに・・・キャベツもまた買って・・・今度は冷凍庫に入れん!!(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

出産祝いのお返しに生きたエビが来た。嬉しいけど、どうやって食べよ?
パパさんはエビの生はきっと無理だよ?天ぷらか〜??
寿司飯を作ってるから握りにしょうか?うん、決定だね!!
今夜はご馳走〜〜ワクo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oワクだわ〜。
3ヶ月の冬眠から覚めて、ねずみは活動開始だよ!!   マザー