貧乏暮らし

寒いですね〜。完全に冬。
パパさんは最後のシシの垣の仕上げに行ってる。この寒いのに〜行くの?って聞いたらなんだか嬉しそうに支度して。
自分を発揮できる場所が好きなパパさんです。
私、パパさんのあんかの袋を編んでホッ。お昼は、熱々の大根の煮物。
おだしは豚肉を入れてる・・少し甘めの味をして・・旨かった。

買い物にしばらく行ってないから冷凍庫を引っ掻き回して・・けっこう良いおかずが出来る。
昔我が家が超貧乏だった頃、あっ、ずっと貧乏だったから、それでは時期が分からないよね。
子供たちがまだ低学年だった頃、我が家は炊き込みとてんぷらと野菜の煮物が毎日のおかずだった。
お給料を貰うとまずケチャップと、マヨネーズと、油と、マーガリンを必ず買って後は10日に一回買い物に行くだけ。
節約はその頃からやってたから、上手だねぇ〜とか、旨いねぇ〜とか、ベテランだねぇ〜と言ってもらえる特技は、節約だけかな?
これって履歴書には書けない。その他の特技って何にもない私。

夕食は汐さばの塩を抜いて酢に漬けたしめ鯖の握り。
これってけっこう旨い。昔子供たちに、握りなる物を食べさせてやりたくて考えて作った我が家のオリジナルだよ。
パパさんと私二人で一匹、ぺろりだから旨さが分かろうと言う物。
それとこうや豆腐の煮物。
食品を入れてる戸棚を物色したらまだまだ材料がある。こりゃぁあと5日は大丈夫。腕の見せ所だね(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
大豆を蒸してそれを冷凍庫へ入れてるけど、結構良い。お味噌汁へ入れたりスープへ入れたり。重宝してる。
今年は黒豆もアズキも植えなかったけど、頂いた。
去年の黒豆が有るけど、煮えにくいから黒豆、助かった。物々交換だよ。

いったいどれぐらいの節約になってるんだか知りたい。来年は家計簿を少し詳しくつけるから、もうじき、分かる(*^0゚)v ィエーイ☆彡
楽しみだなぁ〜。
今年作ったお味噌この前開けたけど、味が今一。まだ若いお味噌でお米を買いに来てくれた人に上げたかったけど。しいたけと、烏こっけいの卵がお土産だった。

辛い貧乏暮らし。楽しいぞ〜!!o(*^▽^*)oあはっ♪
根性が無い人には出来ません〜〜!!ヾ(~O~;) コレ        
おしょうゆを作ってる人がいたら、教えて欲しいんだけど〜〜!!
病気をすっかり、忘れてて〜〜・・・(゚_゚i)タラー・・・      *マザー