おいしかったぁ〜〜!!

普段から、言ったことは守ろうとする・・そういう癖を大いに利用してとりあえず言う〜!!(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
言えばもう逃げられないと観念して言ったとおりする。
これって私の長い間の癖!!

ということでゴマ豆腐、作りましたよ〜〜!!(言ってよかったね〜)
まずあるだけのゴマをすり鉢ですりすりする(100g)
煎ったほうがいいよ。
練り練りになって油の出たそのゴマに、700ccの水を入れる。
葛粉が50g、ちょっと少ないかも〜?だけど、まぁ仕方ない。
よく溶かしてお塩を小さじ1弱入れて、弱火にかける。
絶えずかき混ぜていたらそのうちプクプク泡だって来る。火は弱火よ。
プクプクしてから10分間、とにかくひたすら焦げないようにかき混ぜる。10分経ったら火を止めて荒熱がさめたらバットに移す。出来上がり!!
冷ましたい時は氷水に浮かべる。
夕べはわさびで食べた。う、うまい!!ってパパさんに言わせたぞ〜〜(〃^∇^)o_彡☆あははははっ・・どうだ!!
残ったのを冷蔵庫に入れてたけど、今日お昼美味しくは食べた。んん?
半日ぐらいなら冷蔵庫に入れてもいいのかも〜?
前に法事の1日前に作って冷蔵庫に入れてたら美味しくなかったのにね・・

簡単だから(簡単なら度々作れっ!!)おためしあれっ!!

それから、今日はピラフらしきもんをつくった。
入れた物なす、えのき、玉ねぎ、かしわ少々、エビ。
お米2合を洗って野菜を炒めた所に入れて一緒に炒めた。
コンソメ2個と出しの元少々で味付けをして水を2合半いれて弱火でことこと・・・
エビは最後のほうに入れた。美味しく出来たんよ・・・これってピラフでしょ?
2合のピラフを完食!!マジ、美味しかった。
もしかして・・・
パエリアは私の中では究極のご馳走になっているけど、パエリアを作れるかも〜〜?
どうしてパエリアを究極のご馳走と思っているんだか〜?
たぶんね、我が家の3回分の魚や貝を贅沢に使ってるからだと思う。
パエリア作るよりその食材使って3日食べたほうが出費が少なくて・・なんて思うんだと思う。
外で食べたこともない、お相伴させてもらったこともない。
本当の作り方も知らない。本に出てても読まない。
でも、ピラフを食べていて、きっとパエリアもこんな味だとなんとなく思った。
とにかく、パエリア作ろうと本気で思っている(*^.^*)エヘッ        *マザー