大きなまちがいっ!!

┗(~o~;)┓ウッ┏(;~o~)┛ハッ┏(~o~;)┓ウッ┗(;~o~)┛ホッ 
あのう、私、大きな間違いをしてました。
麹が寝たのに気を良くしてたら、この日記を読んで下さってる方から、メールを頂きました。
あのね、お味噌の材料の計算が違ってましだo( _ _ )o ショボーン
升からデシリットルは、割れない・・・Σ(▼□▼メ)がーん
そうだそうだぁ〜〜〜!!同じ単位にしないと割れないのよねぇ〜〜(恥)
親切丁寧に書いてくださって・・、確かに云われるとおりだなと・・・
私が6升弱あると言う麹は4升4合しかないらしい???
その麹に塩きりをしてる。
どうしたら良いんだろ??夜な夜な考えた。
お味噌ってね材料と塩は5対1が基本。
1、4の塩は7升の材料に対してだから、大豆を2、6にしたら良いんだと、やっと考えられた。
ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん♪まだ、間に合うの〜〜!!
お知らせくださったあの方、間に合いましたぁ〜〜!!
もう1日遅かったらもう大豆を水につけてるところでした。
塩辛いお味噌になるところでしたヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん♪
m(;∇;)m うれしすぎるっ!感謝申し上げます〜!!

麹・・・4,4升
大豆・・2,6升
塩・・・1,4升
白めの味噌にしたかったけど・・これが3:2:1の割合になるかどうか、まったく計算できずにもうね自棄でこのまんま作る事に決めました。
庭で火を焚きながら考えたんよ。
まっ無駄な考え休むに似たりぃ〜〜!!゚゚(´O`)°゚ ウワーン!!

悲しいけど、ちょっと美味しい出来事でした!!

夕べはシシ鍋。ごぼうも大根も白菜も合ったからね。
パパさんが、今一緒に仕事をしている、独身の測量士さんのSさんに持って行って食べさせてやりたいといった。
ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!最高のパパさんの褒め言葉。
もう2年前に作ったお味噌の最後のひしお?がシシ鍋の最高の調味料。
お味噌のようなお醤油のような?
ちょっとぷんと臭くて、最高〜!!
明日作るお味噌が美味しく食べられるようになるのは1年後。
ひしお(味噌から出る液こういうんじゃぁ無かったかな?)になるのは2年後。
この日記は5,60人の方が見てるのよね。
私の計算式見てあぁぁ〜〜違ってると、やきもきさせてしまった方もたくさん居られるかと。
ご心配かけました m(*T▽T*)m オ、オユルシヲ・・・アハハ(恥)      *マザー