えっ、こんなことって!?

マイナス思考と言ったけど、思考だけじゃぁないことがっ発覚ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?
去年の11月ごろに、お味噌を仕込んだ。
塩の加減ってか、計算を間違えてたのを訂正して頂いたりして30キロも仕込んだ。
そろそろ良いころ〜?まだもう少し早いかも〜?
でも気になるからね、お味噌も残り少なくなったしね、ちょっと見てみましょうと見た。
仕込んだのとそっくりそのまんま・・・┏(~o~;)┓
だったら良いじゃん?って思うでしょう〜゙o( _ _ )o ショボーン
違うのよっ!!
麹菌が大豆をエサにどんどん熟成が進んでないといけない・・・でも汁が全くないっ!!色だって仕込んだ時のまんま。
麹が死んだの??もうこのまんま熟成はしないの?
どうしよう〜!!う〜ん(~д~*)、ヽ`…(汗) 泣きたい気分。
量がね多いから、いったいこれどうしよう〜!!と悩み中。
新しい麹を作って混ぜるか、捨てるか、熟成を待つ。
2回目のお味噌の仕込を気温25度でするつもりだったから、する事に抵抗はないけど、こんなことははじめて。
カビも生えてない代わりに発酵が止まっている。
寒いばかりでなくて、麹がだめだったのかも〜?
結論として新しいお味噌を仕込む。
失敗かもと思うお味噌は、とりあえず暖かくなるから、もしかしたら発酵が始まるかもだし。。置いておく。
2年前のお味噌が終わってしまったのよ・・と言うことは買って食べるのでしょ??
ええぇ〜お味噌買うの慣れてないし、高いぞ??
どうしてこんなことになっちゃったんでしょう〜?

ヤギの放し飼いをしてた囲いを、今パパさんが外している。
山半分、分だからその量が膨大。
少しづつ集めた鉄筋とトタンが2トン車一杯分あまり。
それを結んでいた針金をバケツを持って拾い集めるのが今日の私の仕事。
ここでね犬のロンちゃんとヤギのめめちゃんとたくさんの烏こっけいたちとのんびり日向ぼっこをしてたのよね。
ロンちゃんは賢い犬で決して鳥を追っかけたりしなかったし、鳥もヤギを怖がらなかったし、理想の平和な空間だった。
仕事をやめてやっと訪れた幸せな時間だったのよねぇ〜( ^-)O(^-^)~♪
一時はヤギも3頭になって、烏こっけいは80羽にも増えてヤギ乳だって飲めないほど搾った。
たった10年で終わってしまった。

まっ、そういうもんかもねぇ〜!!
ちょっとだけど楽しんだから良いかっ?         *マザー