生き生きパパさんとへなちょこ私〜〜

どうした私・・・?
こんなにだるいが続くことってなかったぞ?
朝起きたらパパさんもう田んぼに入っていた。
なんだかなぁ〜情けなくてね。ため息ばっか`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ
今日は田んぼに肥料を入れる日。3時ごろから入れるというパパさん。
一番暑いそんな頃に入れるより早くの方が良いのにとは思ったけど、言い出す元気さえない。
お宮の草刈りは済んだみたいだし、お宮の駐車場のあなぽこもちゃんと直ってるそうだ。
明日は朝早くから、中山間の草刈モアーの試運転だそうだ。
何でそんなに早く?と聞けば、オペレーターさんが仕事があるので早くに試運転することにしたそうだ。
やれやれなんかぎりぎりの毎日。
パパさんはそれが済んだらお宮の、ちのわ作りに駆けつける・・
カヤで大きなわっかを作って、無病息災を祈りその輪をくぐる、夏越祭の行事。
我が家の斑入りのカヤを持って行かないとわっかが作れなくてパパさん待ちなのだそうだ。
パパさん引っ張りだこで目が回るような忙しさ。
生き生きしていてパパさんにしたら生きている〜〜!!って思う日々でしょうね。
なんだか、ちょっと悔しいな・・・
ちょっとだけ良いなぁとうらやましく思う私もいる(o≧∇≦)o イエーイ♪~ほんのちょっとだけよ・・

今日は何かをしようとなんて思えなくてひがな1日椅子に座ってぼんやり・・・してた。間の洗濯をのろのろやっつけてめだかを眺めて、烏こっけいの小屋に2回行っただけで終わった。

夕食は頑張って作ったんよ。鶏ミンチに炒めたナスと玉ねぎを加えてハンバーグにした。
きくらげ入り。これが美味しかったのよ〜ナスが良い味出してた。きくらげのこりこりも美味しくてね。
白菜ときゅうりの朝鮮漬けも店をだせるぞーなんてお褒めを貰った。
桜海老しか入れてないのよ。あのからからに渇いてる桜海老、結構良いアジが出るんよ。
せっかく褒めてもらったけど、イカの塩辛かアミ漬けが入ってないもん・・・
照れてそれだけ言ったけど、きゃぁー褒められたと、少し嬉かったんよ。
味付けはキムチの元なんよ。砂糖も入れて酢も入れて、我が家風に味をつけかえてはいるけど、キムチの元を褒めてやってください・・・アハッハ・・
芋の茎・・皮むいて炒めたらそりゃぁ美味しいの!!


リリー!!ちゃんと撮れています。         *マザー